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栅口古渡--古运河的见证者

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发表于 2016-9-28 14:15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
夏日吹着雨后的和风,我骑着单车沿着古运河行走,顺着乡间小路,约莫半响辰光,就到了丹阳的陵口镇,陵口萝卜干是很出名的特产,但是这种口感很好的江南名吃基本全部出口日本,所以市场很难买得到。陵口酱菜厂的门口就是丹阳的地标性神兽——天禄。霸气十足的屹立在空地上,透露出淡淡的沧桑。还是到河边走走吧,于是我就沿着乡间小路,照着导航地图,到了一个废弃的渡口。由于大运河刚刚整治过,所以河岗上堆着很多平整开挖后的泥土,泥土中隐藏着各种碎瓷瓦片,我不经意的捡起一块青花瓷片,发现瓷片上居然印着阿拉伯文,印有阿文的瓷片多半是明代中晚期的,能够发现阿拉伯文的瓷片说明这里以前还是相当繁华的对外贸易。
   由于年代久远,我不敢贸然确认瓷片上的文字,主麻日我特地请教了镇江清真寺的薛龙和阿訇,由于残片不是很完整,具体的书写内容已经很难辨识,但是可以从瓷片仅存的阿文,还是可以看出书写的流畅和规则,不是出自于门外汉的简单临摹。瓷片的样式基本符合明朝正德年间的制式,初步可以断定是明代中晚期的阿拉伯文青花瓷器碎片。
   
青花瓷片的正面,光泽度依然很好


      
瓷片的反面,款识已经辨认不清楚,瓷片手感比较重


        当地老乡一直说栅口以前是一座繁华的渡口,那还是从它所处的地理位置来看一下。栅口古渡地处丹阳的陵口镇,其实关于陵口的传说很多,陵口是丹阳一个古镇,因为大运河从境内流过,所以自然留下了很多古代遗迹,最出名的就是丹阳的城市标志——天禄。传说梁时公卿谒陵,皆由方山下秦淮河上船,经破岗渎、句容到丹阳,然后进入京杭大运河转入陵口的萧梁河达萧港。因此,特在陵口的萧梁河口设置石兽二只,东为天禄,西为麒麟。文武百官谒陵的船只到达此地必须由此往北,陵口因此得名。这两只神兽千百前的守护在大运河的北岸,建国后进行生产建设,据说把神兽移到陵口集市中来,迁移过程中还发生过一些很蹊跷的事情,后来移完天禄,工人就死掉了,民间于是有了各种传说故事。
这张图本来是说明破冈渎的地理位置的,但是右下方的小图可以看出,陵口的栅口古渡基本位于两条运


神兽麒麟


神兽天禄



    神兽站立的原处也就是萧梁河往北就是陵口了,往东沿着大运河2.6公里处,就是栅口古渡,大运河最近喊着申遗了,大运河隐藏的文化确实了得,一个古码头,背后就有很多故事。关于栅口古渡,上栅口到下栅口有800米的距离,即使今天站在废弃的古码头上,看着大运河上南来北往的船只,依旧可以体会到“云阳上征去,两岸饶商贾。”的景象。
    关于栅口古渡,在丹阳流传最广的一个传说,就是相传在明朝前期,江西南丰县一带连年发生洪涝灾害,一位名叫黄常功的青年灾民带着妻子儿女乘坐一条小船,从南丰县出发穿鄱阳入长江下运河行至栅口古渡附近。看见一只野鸡与一只野兔在作交配嬉闹。他觉得这是仙气,是仙人指路,就决定在此落脚。夫妻二人经过在此辛勤劳作,生活殷实。至一日,黄常功与以往一样到河里去挑水,发现一只无人小船。只见船舱里有一只麻袋装着鼓鼓的东西,用手摸摸硬硬的,解开来一看,心蹦蹦直跳,麻袋里装的全都是金银财宝。他急忙叫来妻子,两人用水桶装上金银财宝往家扛,连扛了三趟,麻袋里还剩一半。黄常功对妻子说,我们不能再拿了,船主要是追寻到此就麻烦了。他们把小船推到河中央让它顺水向东漂流。据说此船漂到了武进县九里镇使另一户人家发了财。黄常功夫妇将金银财宝埋藏好,平日里照样种田做豆腐,这样过了两三年也未有一点风声。他准备用捡来的财宝盖房子,置田地。正在打墙基时来了一位老者讨茶喝。黄常功就拿了把椅子让他坐下喝茶。老者喝完茶在四周看了看连声说道:物华天宝、人杰地灵、风水宝地啊!只要大门开得好后世子孙一定兴旺发达,大富大贵。说罢径自向东去了。黄常功正为开大门的事犯愁,想起了老者刚才的话,于是立即向东追赶了三里多路终于追上了老者。老者见黄常功态度诚恳,便告诉他自己就是刘伯温,并关照说,你如果有福气,我刚才坐的椅子未有人挪动,大门就对着椅子开,椅子如已搬动那就难说了。黄常功谢过了刘伯温急忙跑回家见椅子仍在原地未动,心中非常高兴,就照刘伯温说的开好了大门。从此黄氏后世子孙在这里繁衍生息,迅猛发展,到如今已传了二十四五代,人口逾万人。说到太平天国前夕清军在此地段的运河里设置了上下两道木栅栏专门检查过往船只收取捐税,上游栅口处的村子改名“上栅口”,下游栅口处的普鹤村就改叫“下栅口”,此名一直沿用至今。
    传说毕竟是传说,《至顺镇江志》里就很清楚的记载了丹阳县永和乡栅口里,并明确注明了“今散为村二十有五惟栅口尚袭故名”,可以看出栅口的名称早在元朝之前就已经有了。并且至顺年间就在此设立了邮传驿站,足可以看出当时栅口古渡已经有一定规模了。还记载了之前在栅口古渡设有廨院、奉先院等佛家寺院,这些足以见证当时渡口的繁荣。
    《至顺镇江志》还记载了栅口古渡的得名:“舆地志,汉时有金牛出於山东,驰到曲阿界村,人栅断其道,谓其地为栅口,牛忽奔骤因曰奔牛。又四蕃志云万策湖中有铜牛,人逐之上东山,入土掘走至此栅,今栅口及堰皆以此号二说稍异。”想想栅口的得名和常州奔牛还有一些关系,区域间的很多文化是一脉相承的,就像我曾经从丹阳出发,骑车沿着沿江公路一路往东,经过常州、无锡可以发现不少季子的文化遗迹,延陵季子或许根本就是属于整个大江南的。并没有那么多明确的地域性。
    千年曲阿,文化丹阳,丹阳历史遗迹众多,京杭大运河又穿城而过,各种文化在这里交融,同样伊斯兰文化在这里也早在宋元时期有了传播发展,例如史料上记载元代任丹阳县达香花赤的黑的儿就是一个回回,《至顺镇江志》记载了当时丹阳城内有回族3户,蒙古族3户,维吾尔族2户。这是关于丹阳回族起源的最早记载,明代白塔题记中有曲阿在城回回一人宋吉到此提笔口(记)耳(李逸友:《呼和浩特万部华严经塔的金元明各代题记》,《文物》)“曲阿”是丹阳的古称,回回民族的大发展时期正是明代,丹阳城内明朝时期回族数量就有了一定增长,丹阳境内的马陵就是因为传说明代开国回回皇后马秀英的陵寝而得名,明代瓷器以阿拉伯文、波斯文为饰最早见于永乐青花,以后历朝均有,其中以正德朝为最,表明了当时伊斯兰教的社会影响,这还同正德皇帝(明武宗)朱厚照尊崇“清真”习俗有关。如伊斯兰教绝对禁食猪肉,正德皇帝多次以敕令禁止养猪,《明实录•武宗实录》中多有记载,所以正德瓷器中以阿拉伯文做装饰的很多,尤其以青花为甚。栅口古渡发现的阿拉伯文青花瓷片,可以见证明代中叶伊斯兰文化在丹阳的传播。
    《丹阳县志》也记载了栅口古渡一直到上世纪80年代还是丹阳一个重要的渡口,往来南北物资,其中主要分为上栅口和下栅口两个码头,上栅口在陵口镇三角村,抗战期间,陵口中山桥与吕城桥都有日军岗哨,南北通道被封锁。栅口地处陵口、吕城两镇接壤处,成为抗日军民地下交通要道。新四军挺进江南后,陈毅将军曾多次经上栅口船渡往来于延陵、访仙等地。1983年后,该渡口由国营改为当地行政村经营。木质渡船,载重3吨,载客定额12人。 下栅口位于折柳乡,开通有下栅口——新河村的客运航线,当地老乡介绍在20年前这个渡口依旧是吕城、折柳、陵口等乡镇附近居民出行来往的重要渡口,车水马龙的,后来由于公路建设和桥梁建设,栅口古渡逐渐荒废。
    09年实施大运河改造,从上栅口的运河中挖出了一道石碑,该石碑马上引起了文化学者的重视,该碑全名为《捐造义渡碑记》,据碑文记载,清代嘉庆年间,位于陵口栅口的码头和渡船破旧无法摆渡,周边群众踊跃捐款,重修码头和渡船,并用修缮后多余的钱购置田地,以田租来赡养艄公,实现渡口免费摆渡的故事,碑文上还写有义捐的村民姓名。该石碑作为目前栅口古渡的最重要的见证文物,丹阳在原址恢复了一个码头,对义渡碑建亭保护,并将义渡码头条石挖出摆放于亭边。站在此地,依旧能感受到大运河的繁忙和历史的过眼云烟。
捐造义渡碑记,记载着清朝嘉庆年间捐造义渡的故事



栅口古渡夏日吹着雨后的和风,我骑着单车沿着古运河行走,顺着乡间小路,约莫半响辰光,就到了丹阳的陵口镇,陵口萝卜干是很出名的特产,但是这种口感很好的江南名吃基本全部出口日本,所以市场很难买得到。陵口酱菜厂的门口就是丹阳的地标性神兽——天禄。霸气十足的屹立在空地上,透露出淡淡的沧桑。还是到河边走走吧,于是我就沿着乡间小路,照着导航地图,到了一个废弃的渡口。由于大运河刚刚整治过,所以河岗上堆着很多平整开挖后的泥土,泥土中隐藏着各种碎瓷瓦片,我不经意的捡起一块青花瓷片,发现瓷片上居然印着阿拉伯文,印有阿文的瓷片多半是明代中晚期的,能够发现阿拉伯文的瓷片说明这里以前还是相当繁华的对外贸易。
   由于年代久远,我不敢贸然确认瓷片上的文字,主麻日我特地请教了镇江清真寺的薛龙和阿訇,由于残片不是很完整,具体的书写内容已经很难辨识,但是可以从瓷片仅存的阿文,还是可以看出书写的流畅和规则,不是出自于门外汉的简单临摹。瓷片的样式基本符合明朝正德年间的制式,初步可以断定是明代中晚期的阿拉伯文青花瓷器碎片。
   
青花瓷片的正面,光泽度依然很好


      
瓷片的反面,款识已经辨认不清楚,瓷片手感比较重


        当地老乡一直说栅口以前是一座繁华的渡口,那还是从它所处的地理位置来看一下。栅口古渡地处丹阳的陵口镇,其实关于陵口的传说很多,陵口是丹阳一个古镇,因为大运河从境内流过,所以自然留下了很多古代遗迹,最出名的就是丹阳的城市标志——天禄。传说梁时公卿谒陵,皆由方山下秦淮河上船,经破岗渎、句容到丹阳,然后进入京杭大运河转入陵口的萧梁河达萧港。因此,特在陵口的萧梁河口设置石兽二只,东为天禄,西为麒麟。文武百官谒陵的船只到达此地必须由此往北,陵口因此得名。这两只神兽千百前的守护在大运河的北岸,建国后进行生产建设,据说把神兽移到陵口集市中来,迁移过程中还发生过一些很蹊跷的事情,后来移完天禄,工人就死掉了,民间于是有了各种传说故事。
这张图本来是说明破冈渎的地理位置的,但是右下方的小图可以看出,陵口的栅口古渡基本位于两条运


神兽麒麟


神兽天禄



    神兽站立的原处也就是萧梁河往北就是陵口了,往东沿着大运河2.6公里处,就是栅口古渡,大运河最近喊着申遗了,大运河隐藏的文化确实了得,一个古码头,背后就有很多故事。关于栅口古渡,上栅口到下栅口有800米的距离,即使今天站在废弃的古码头上,看着大运河上南来北往的船只,依旧可以体会到“云阳上征去,两岸饶商贾。”的景象。
    关于栅口古渡,在丹阳流传最广的一个传说,就是相传在明朝前期,江西南丰县一带连年发生洪涝灾害,一位名叫黄常功的青年灾民带着妻子儿女乘坐一条小船,从南丰县出发穿鄱阳入长江下运河行至栅口古渡附近。看见一只野鸡与一只野兔在作交配嬉闹。他觉得这是仙气,是仙人指路,就决定在此落脚。夫妻二人经过在此辛勤劳作,生活殷实。至一日,黄常功与以往一样到河里去挑水,发现一只无人小船。只见船舱里有一只麻袋装着鼓鼓的东西,用手摸摸硬硬的,解开来一看,心蹦蹦直跳,麻袋里装的全都是金银财宝。他急忙叫来妻子,两人用水桶装上金银财宝往家扛,连扛了三趟,麻袋里还剩一半。黄常功对妻子说,我们不能再拿了,船主要是追寻到此就麻烦了。他们把小船推到河中央让它顺水向东漂流。据说此船漂到了武进县九里镇使另一户人家发了财。黄常功夫妇将金银财宝埋藏好,平日里照样种田做豆腐,这样过了两三年也未有一点风声。他准备用捡来的财宝盖房子,置田地。正在打墙基时来了一位老者讨茶喝。黄常功就拿了把椅子让他坐下喝茶。老者喝完茶在四周看了看连声说道:物华天宝、人杰地灵、风水宝地啊!只要大门开得好后世子孙一定兴旺发达,大富大贵。说罢径自向东去了。黄常功正为开大门的事犯愁,想起了老者刚才的话,于是立即向东追赶了三里多路终于追上了老者。老者见黄常功态度诚恳,便告诉他自己就是刘伯温,并关照说,你如果有福气,我刚才坐的椅子未有人挪动,大门就对着椅子开,椅子如已搬动那就难说了。黄常功谢过了刘伯温急忙跑回家见椅子仍在原地未动,心中非常高兴,就照刘伯温说的开好了大门。从此黄氏后世子孙在这里繁衍生息,迅猛发展,到如今已传了二十四五代,人口逾万人。说到太平天国前夕清军在此地段的运河里设置了上下两道木栅栏专门检查过往船只收取捐税,上游栅口处的村子改名“上栅口”,下游栅口处的普鹤村就改叫“下栅口”,此名一直沿用至今。
    传说毕竟是传说,《至顺镇江志》里就很清楚的记载了丹阳县永和乡栅口里,并明确注明了“今散为村二十有五惟栅口尚袭故名”,可以看出栅口的名称早在元朝之前就已经有了。并且至顺年间就在此设立了邮传驿站,足可以看出当时栅口古渡已经有一定规模了。还记载了之前在栅口古渡设有廨院、奉先院等佛家寺院,这些足以见证当时渡口的繁荣。
    《至顺镇江志》还记载了栅口古渡的得名:“舆地志,汉时有金牛出於山东,驰到曲阿界村,人栅断其道,谓其地为栅口,牛忽奔骤因曰奔牛。又四蕃志云万策湖中有铜牛,人逐之上东山,入土掘走至此栅,今栅口及堰皆以此号二说稍异。”想想栅口的得名和常州奔牛还有一些关系,区域间的很多文化是一脉相承的,就像我曾经从丹阳出发,骑车沿着沿江公路一路往东,经过常州、无锡可以发现不少季子的文化遗迹,延陵季子或许根本就是属于整个大江南的。并没有那么多明确的地域性。
    千年曲阿,文化丹阳,丹阳历史遗迹众多,京杭大运河又穿城而过,各种文化在这里交融,同样伊斯兰文化在这里也早在宋元时期有了传播发展,例如史料上记载元代任丹阳县达香花赤的黑的儿就是一个回回,《至顺镇江志》记载了当时丹阳城内有回族3户,蒙古族3户,维吾尔族2户。这是关于丹阳回族起源的最早记载,明代白塔题记中有曲阿在城回回一人宋吉到此提笔口(记)耳(李逸友:《呼和浩特万部华严经塔的金元明各代题记》,《文物》)“曲阿”是丹阳的古称,回回民族的大发展时期正是明代,丹阳城内明朝时期回族数量就有了一定增长,丹阳境内的马陵就是因为传说明代开国回回皇后马秀英的陵寝而得名,明代瓷器以阿拉伯文、波斯文为饰最早见于永乐青花,以后历朝均有,其中以正德朝为最,表明了当时伊斯兰教的社会影响,这还同正德皇帝(明武宗)朱厚照尊崇“清真”习俗有关。如伊斯兰教绝对禁食猪肉,正德皇帝多次以敕令禁止养猪,《明实录•武宗实录》中多有记载,所以正德瓷器中以阿拉伯文做装饰的很多,尤其以青花为甚。栅口古渡发现的阿拉伯文青花瓷片,可以见证明代中叶伊斯兰文化在丹阳的传播。
    《丹阳县志》也记载了栅口古渡一直到上世纪80年代还是丹阳一个重要的渡口,往来南北物资,其中主要分为上栅口和下栅口两个码头,上栅口在陵口镇三角村,抗战期间,陵口中山桥与吕城桥都有日军岗哨,南北通道被封锁。栅口地处陵口、吕城两镇接壤处,成为抗日军民地下交通要道。新四军挺进江南后,陈毅将军曾多次经上栅口船渡往来于延陵、访仙等地。1983年后,该渡口由国营改为当地行政村经营。木质渡船,载重3吨,载客定额12人。 下栅口位于折柳乡,开通有下栅口——新河村的客运航线,当地老乡介绍在20年前这个渡口依旧是吕城、折柳、陵口等乡镇附近居民出行来往的重要渡口,车水马龙的,后来由于公路建设和桥梁建设,栅口古渡逐渐荒废。
    09年实施大运河改造,从上栅口的运河中挖出了一道石碑,该石碑马上引起了文化学者的重视,该碑全名为《捐造义渡碑记》,据碑文记载,清代嘉庆年间,位于陵口栅口的码头和渡船破旧无法摆渡,周边群众踊跃捐款,重修码头和渡船,并用修缮后多余的钱购置田地,以田租来赡养艄公,实现渡口免费摆渡的故事,碑文上还写有义捐的村民姓名。该石碑作为目前栅口古渡的最重要的见证文物,丹阳在原址恢复了一个码头,对义渡碑建亭保护,并将义渡码头条石挖出摆放于亭边。站在此地,依旧能感受到大运河的繁忙和历史的过眼云烟。
捐造义渡碑记,记载着清朝嘉庆年间捐造义渡的故事



栅口古渡



     
 楼主| 发表于 2016-10-9 08:24:29 | 显示全部楼层
上栅口义渡

   


    陵口镇东三公里,京杭大运河边有个上栅口村。北岸为河北上栅口,南岸为河南上栅口,两岸百姓隔河相望,端着饭碗都可说话,四邻八乡统称为“栅口里”。光绪版《丹阳县志》载,上栅口古代曾是官驿,名“栅口铺”,铺东为下栅口,铺西为上栅口,故而,“上栅口”村名一直延续至今。
    说起上栅口的古渡,因为这里历代是交通要道,水路往西三公里有陵口集镇,往东六公里有吕城集镇,运河里的大小船只来往穿梭接二连三。岸路向北有窦庄庙集、访仙集镇,往南有折柳庙集、导墅集镇,南来北往人群一批又一批。此外,还有两大佛寺,北有龙庆寺,南有存心寺,庙会期间老少香客也络绎不绝。根据其地理特点,为便于方圆百姓的南来北往,自康熙五十一年(1713年),始于运河中设渡船,《丹阳市交通志》载,上栅口渡是京杭大运河丹阳段十三处渡口中的一张古渡。
    上栅口渡也称“义渡”。
    我曾听爷爷说过,南岸一位黄姓绅士和北岸一位地方名人沟通,发起组建“上栅口渡船会”,南北两岸各动员63个村庄,家家户户“入会”向渡船会捐款,两岸126个村庄的百姓义务捐款造渡,但也免费过渡,故称“上栅口义渡”。历史见证,先人们为做好公益事业十分严谨而廉洁,募捐款用来做三件大事:首先是建造两岸码头,其二是建造渡船,再一个就是置田给摆渡人耕种以抵工资。北岸码头是两米宽的人字形,交会处是三米宽的阶梯式石级延伸到水面,均用条形独块沙石和青皮石铺设而成,交会处从下到上与河滨路相平处全部采用块石驳砌而成;南岸码头是四米宽的单向通道,从上而下两沿用50厘米宽,一米长的青皮石铺设,中间用三米长约30厘米宽的独块齿纹条形沙石逐级下铺,与水相接是一块四米长两米宽的青皮光石。两岸码头铺设时石缝连接处均用糯米胶镶嵌,
    十分牢固,为方便行走和行人挑担推车的安全,坡度十分平坦。渡船全部用优质木材在南岸现场制造,船帮两沿用独块约35厘米宽的条形硬木,既方便摆渡人安全撑篙又可让过渡人暂坐,船上可站立25人左右,可容纳一辆两人推大车,三辆独轮小车。渡船每到冬季干涸期拉上南岸油漆一次,五年大修一次。义渡每当油漆时,船内船帮上刻有的“上栅口义渡”和“严登宝”修造的字样也用红漆刷新一次,故“义渡”能长期处于新貌状态。摆渡人有周洪志家和朱双林家。朱双林是我爷爷,儿时我常到船上玩耍,顺便跟爷爷学撑渡。我亲身体验过大风大浪的险情,也目睹了解放前夕国民党败兵溃逃时在渡船上用枪托打我爷爷的情景。
    “义渡”的开通给南北上栅口带来了繁忙商机,一度两边50多户中开办的豆腐店就有两家,茶馆五家,酒店三家,木匠铺一家,裁缝店两家,粮食行两家,南货店一家,诊所一家,香纸店两家,油坊一家,饭店一家。那时候家家户户除种田还在码头两边或自己家门口摆上硬柴和豆箕农副产品,生意十分火红。上栅口无形中成了小集镇,茶馆里,喝茶和赌博也盛行一时。
    两岸村庄的百姓下午也纷纷来茶馆喝茶,有的打麻将日夜赌博,有的老年人也手挽小篮在茶馆做起香烟、瓜子、花生、豆腐干等小买卖。
    从十八世纪中叶始,上栅口已成了商家云集地,本地土特产粮、油、棉、麻及其制品甚至包括豆箕均由此渡船码头上船,销往苏、锡、常、上海。抗日战争时期,新四军将领包括陈毅、梅嘉生等也常由此穿越运河、铁路封锁线来往于丹西、丹北根据地,是新四军北撤的安全通道。解放后存心粮库的集散也由此码头上和下。折柳供销社的所有物资均从运河运至码头,再由搬运工人运到折柳供销社。常州、丹阳对开的客轮、货轮每天两班停靠码头,热闹非凡。直至二十世纪末,随着国家道路的建设和发展,其地位渐微。至2004年有着300多年历史的古渡停渡,当年在两岸设置的“上栅口义渡碑”、“募捐碑”由于1958年大运河拓宽工程中遭民工人为损坏,不见踪影。幸运的是河北上栅口还抢救保存了唯一一块“募捐碑”,现已给村民移地重树并建亭,视文物加以保护。
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 楼主| 发表于 2016-10-9 08:39:47 | 显示全部楼层
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吕城的来历和传说
黄 庚 发
说起吕城,谁都知道吕城是三国时期东吴大将吕蒙长期在此屯兵筑城,并在以后帮助吴王孙权偷袭荆州成功以后,吴王孙权为表彰吕蒙的功劳,将吕城这地方封给吕蒙为领地的,所以吕城得名由此而来,吕蒙在近一千八百年来和吕城有着不解缘份,其实在此三千多年前早有人类居住,但叫什么地名,已无从查考。
吕蒙在夺取荆州以后,没多久就病倒了,吴王孙权为了治好吕蒙的病,遍请东吴名医,并放出话:只要能治好病,尝千金。但由于吕蒙长期积劳过度,最后不治身亡。死时年仅42岁。吴王孙权谥封吕蒙为孱陵侯,将灵柩运至吕城入葬,并建了孱陵侯庙,供四时祭奠。
据民间传说,吴王孙权封给吕蒙的地方有方圆50里,也就是说,以吕城为中心,25里半径范围均在此内,这样讲有什么根据呢?据千古以来民间传说根据有三个:
一、自明朝万历皇帝将关羽封为“协天护国忠义大帝”以后,全国各地纷纷建起关帝庙,唯独吕城没有。有人曾经试图建造过,但建不起来,等你要造好结顶时,半夜狂风暴雨大作,将屋顶就掀掉了,而且根据旧县志陈述,附近人们还能听到干戈角斗之声,这还用说吗,吕蒙和关羽是死对头呀!这吕蒙的封地能容关老爷来吗?据传说古时有个算命先生,回去晚错过宿头,权到土地庙中宿夜。夜半时分,狂风暴雨将屋顶掀掉了。第二天村人观之,原来算命先生旗幡上有关公像,故算命先生被村人逐之。
旧社会每逢关帝会,在吕城这一地区,墙上挂的,是在布上画的关帝神像,关帝会后就收掉了,吕城地区没有关帝庙这是事实。
二是吕城这地方,旧社会请戏班子唱戏,三国戏不能演,特别是关公戏不能唱,如果一定要唱,不是戏台子倒塌就是演员演出时出事。
三是吕城这地方,有时候没有姓关的。如果有姓关的到吕城,每到夜深人静时,屋顶上就象有千军万马“达、达、达……”之声不绝于耳,吵得你夜不能寐,要不了几天让你自动自觉走路。
当然以上均是民间口头传说,世世代代流传至今,没有任何史书记载。
说到这里讲个插曲:1949年4月21日解放军百万雄师过大江,南京一路是刘伯承元帅统帅负责的。南京解放后,正巧刘帅夫人生了儿子,家里人在报喜之余,顺便让刘帅给儿子取个名。刘帅在高兴之余,说了这样一段话:“这个地方(指南京),三国时候是东吴地方,吴国我最敬仰的是吕蒙将军。”故刘帅为儿子取名刘蒙。我觉得,假如有朝一日能在吕城树起吕蒙塑像,一定要将刘伯承元帅赞扬吕蒙将军的言辞刻上去,这样才不失为一个完整的吕蒙将军。
吕蒙在偷袭荆州成功以前,就长期在吕城屯兵筑城。吕城自古就是“吴越之门户,江浙之咽喉”。三国时候,吕城地方属于吴国腹股之地,北进可扩建康三安,南退可守吴越之地。一马平川,土地肥沃,雨水充沛,粮米丰裕。又利于兵马奔驰,故吴王孙权命大将吕蒙在此长期驻扎兵马,训练军队,招兵买马,以便有朝一日能逐鹿中原,称雄天下。不想几十年后,三国归晋,折戟沉沙,这是后话。
吕蒙原有府第,据民间传说在惠安寺西首(今吕小前身),有时候一直称为蒙府。
三国时吕蒙兵在现在运河镇一带,马场里即吕蒙屯兵时的养马场,所以马场里由此得名。
据传说营里、上栅口、下栅口都是屯兵处。
另外吕城还有一个地名传说,这就是虎落里。传说是孙权射中一只虎,虎落在那里,这个故事在吕城可谓家喻户晓。
吕蒙死后,吴王孙权谥他为孱陵侯,赠南郡太守,让其子吕霸袭父爵,并将吕蒙灵柩运至吕城入葬。还建了孱陵侯庙,并赐守冢三百户,地五十顷,供四时祭奠。
在南宋时候,太常丞列宰专门来吕寻访吕侯遗迹,并写下了下面一首凭吊诗:
吕公遗垒枕高岗,落日西风草木荒。
王气悬知南国在,不妨北面俨冠裳。
(注:刘宰,字平国,金坛人,绍熙元年进士,仕至太常丞,隐居丹阳三十年后卒,著作有“漫塘文集”。)
说到这里,需要和大家说明:关于吕蒙在吕城的历史没有任何史书记载,即使“丹阳县志”中有一些吕城资料也很有限,固此不少史实很难找到。多数都是流传于口头,深藏于民间。通过多年来的搜集和整理,以下几个问题需要和大家共同探讨。
一、清朝道光二十四年进士黄之晋在自题“吕城杂咏”中说到“孙吴筑城宋置镇,俯仰千有六百春”(当然现在应为一千八百春了)。三国时候吕蒙既然长期在吕城屯兵筑城,那么吕城究竟有没有城?通过几年来走访老者和实地观察回答是肯定的,吕城是有过城墙的,那么吕城城墙范围面积空间有多大?根据部分群众开挖排水沟和三级沟及开大运河时,从挖到城墙脚的地点来丈量的话,以吕城为中心出镇三里,也就是说吕城城墙是六里见方,是座四方城。城里面积是9平方公里,城墙周长为24里。这一点现在可以确信无疑了。
关于城墙的四至范围是这样:北至济宁铁路北三里墩(属西符村),南至陈桥(梁家村应解读为“城桥”),东至东村界首,西至运河南北三里铺,在这里应该特别指出的是:三里铺和界首在1993年开大运河时从河底拔出了一排木桩,由此可以完全证实,三国时这里是城墙的水关(我们这里运河从秦朝就开通了)。
二、既然吕城有过城墙,那么后来城到那里去了,通过几年来走访老者,民间传说不少,其中有一种说法是可信的:在南北朝时期(公元421-589)有一位将军率领三、四万大军路过吕城,这位将军是孟河人(我们吕城人叫河庄)。看到吕城城墙不错,遂起了私心,不如将吕城城墙搬到孟河去该多好,于是下令每人拿2块城砖(每块城砖约三十斤多一点),吕城城墙拆了一小半,过了几天又来拆过几次,这样一来吕城城墙基本上没什么剩下了,据民间传说,到孟河砌了二座城楼,城墙还没砌好,圣旨下来军队开走了,所以孟河城墙没砌好,吕城城墙却毁于一旦,成为千古遗恨,所以吕城民间千古以来流传说:“吕城要城没有城,河庄要庄没有庄”的民谚,由此而来。
三、吕城过去亦称为蒙城,既然吕蒙长期在吕城屯兵筑城,那么在吕城必有点将台,必有练兵场,这一地点应在何处?根据几年来的考察和分析,这一地点应在现在绣品厂凤凰宾馆的地方,根据主要有以下三点:
1、蒙府既然在惠安寺西首,那么点将台应离开蒙府不远的地方。
2、点将台原址地势最高,而乱砖乱石较多,可见当时点将台是用砖石砌的。
3、点将台往南一百多亩土地地势平坦,基本上没有什么高低,此处应为吕蒙屯兵时的练兵场。
以上这些分析应合乎情理。
四、孱陵侯庙,亦即吕蒙将军庙,该庙只有吕城独有,其他任何地方没有。该庙在元朝时有袁节齐和袁新齐兄弟俩,为建城隍庙而拆掉了孱陵侯庙,该庙地点在粮管所和同乐面粉厂所在地。
五、很多人将吕城五十里范围内没有关帝庙一说,说成是颜良将军庙的缘故,其实这是一个谬误。试想吕蒙是东吴大将,后来为都督,统率整个吴国军队,吕蒙死后,吴王孙权将吕蒙的灵柩从荆州运至吕城,直接葬在吕城,并为他建了庙,他已接受了吕城一方人民千年以上的香火。而为颜良将军建的庙则是明朝嘉靖年间的事,颜良不过是袁绍部下的一名普通将军,实在是不能与吕蒙将军相比。所以说吕城五十里内没有关帝庙,是吕蒙将军的原因,而绝不是颜良将军庙的缘故。
六、民间传说和民间故事,一般来讲,可信与不可信,真实与不真实,并不重要,请不要去较真。总不能说七仙女下凡,许仙和白娘娘的故事,沉香劈山救母的故事是真是假?这是我们民族光辉灿烂文化的一部分。而我们吕城的民间故事和传说,是我们具有吕城特色文化的一部分,这才是重要的。
下面作二点说明。
一、吕蒙,字子明,安徽省汝南县富陂镇人(汝南县现为阜南县)。吕蒙是东吴继周瑜、鲁肃之后的第三位都督。
二、关于刘伯承元帅赞扬吕蒙的言辞,请见“新华日报”2000年10月20日或从南京博物馆查找。
附录:吕城五十里内无关帝庙
吕城五十里内无关帝庙,相传城为吕蒙所筑,至今蒙为土地,一造武庙,每夜必有干戈角斗声,以故相戒勿立武庙也。有以卜卦行道者,借宿土神庙中,夜雷雨大作,屋瓦皆飞,及旦不解其故,里人来观,则卜者所肩一布旗上画关帝君像也,乃逐之去。
注:这段文字摘自清光绪十一年“丹阳县志”卷36,摭遗第八页。
武庙:即关帝庙

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